
Château du Tertre
Ce sont les hommes du Tertre qui veillent aujourd’hui sur ce terroir précieux, cet héritage du temps qui offre à la vigne tout ce dont elle a besoin et insuffle aux vins une fraîcheur capitale.
Le temps n’a rien dissipé, on retrouve aujourd’hui dispersés tout autour des vignes de la propriété des sols riches en histoire dont la typicité variée est propice à une viticulture de qualité.
Château Gruaud Larose
Gruaud Larose a toujours cherché à valoriser la place de l’homme dans la conception de son vin.
Tant dans l’action que dans le lien qu’il établit avec son vignoble. Le cep de vigne ou le raisin ne sont rien sans l’homme, sans les faiseurs de Crus, des plus modestes aux plus puissants.
Depuis sa création, en 1725, quatre familles se sont succédées à la tête de Gruaud Larose : les familles Gruaud & Larose, les familles Balguerie et Sarget, la famille Cordier et la famille Merlaut. Cet attachement familial se transmet également auprès des salariés qui eux-mêmes travaillent souvent au Château de père en fils et de mère en fille.
La tour Melas
Ils ont relevé le défi et, en 2000, ont décidé de planter le vignoble à La Tour Melas. L’analyse des sols a révélé que la terre serait parfaite pour la plantation de vignes de Merlot et de Cabernet Franc.
Le terroir, l’inclinaison, le climat exceptionnel et la proximité de la mer Égée, avec une brise du soir qui rafraîchit les vignes, créent un microclimat idéal pour leur vignoble. Ils ont adopté des principes écologiques et biodynamiques dans leur agriculture et leur vinification.
En 2006, ils ont creusé dans la montagne pour construire un chai ultra-moderne alimenté par gravité. Ils investissent constamment pour améliorer leurs équipements et leurs méthodes de vinification.
Château d’Yquem
Avec Romain-Bertrand de Lur-Saluces, le petit-fils de Françoise-Joséphine, ce qui n’était qu’une possession de famille est reconnue internationalement. En 1855, telle une reconnaissance posthume du travail accompli par la dame d’Yquem, le domaine est élevé au rang de seul et unique premier cru supérieur de la classification établie à la demande de l’empereur Napoléon III pour l’exposition universelle de Paris .
Château Phélan-Ségur
Une origine irlandaise, quatre familles et plus de deux siècles de passion, de respect du terroir et d’innovation au service d’un grand nom.
Après plus de trente années à la tête de la propriété, la famille Gardinier a transmis les rênes du domaine à Philippe Van de Vyvere. Ce grand passionné de vins, exauce un de ses rêves les plus chers en reprenant ce cru prestigieux.
Panthéon
La famille Estager, d’origine Corrézienne, est installée depuis quatre générations dans le Libournais comme négociant et producteur. Claude et son fils Charles s’appliquent aujourd’hui à la production de trois crus issus des appellations POMEROL, LALANDE DE POMEROL, MONTAGNE SAINT-EMILION.
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